当前位置:首页  应用心理  汪南伯
汪南伯

汪南伯,男,副教授,硕士生导师,研究方向为认知心理学与认知神经科学。主要研究领域:社会认知的心理和神经机制。

人们的大脑如何加工来自他人的信息?例如,他人的行为如何引起我们的注意?我们如何对他人的心理状态、行为动机进行推测和判断?这些问题对于个人的心理健康、社会交流的正常进行有着非常重要的作用。我们会使用各种实验方法来研究这些人在社会环境中认知加工过程的心理和神经机制。特别关注人们的社会性注意、记忆、心理理论等领域。

我们的主要研究手段以行为实验和脑电图(Event Related Potential, ERP)为主。也会加入功能性近红外光谱成像(functional Near Infrared Spectrum Instrument, fNIRS)和经颅磁刺激(Transcranial Magnetic Stimulation, TMS)等方法。

其中,事件相关电位手段能够测量认知事件发生时大脑神经电位同步活动,以毫秒级的高时间分辨率研究大脑各种认知活动的神经机制功能性近红外光谱成像能够测量大脑血氧指标的变化,进而定位各种大脑认知活动的脑区基础。经颅磁刺激会使用微弱的磁场干扰大脑特定部位的神经活动,并观察这些干扰与某种特定的认知活动的关系,能够从因果性的角度确定认知功能的神经基础。

联系方式:wangnb@fjmu.edu.cn