当前位置:首页  学院概况  学院简介
学院简介





福建医科大学健康学院溯源于2001年创建的人文社会科学系。为适应“健康中国”战略和“新医改”对健康与医疗卫生服务的新要求2020年4月,学校通过专业和师资整合,将人文学院更名为健康学院。20年励精图治,弦歌不辍,学院已经成为我省医务社会工作、临床心理学、康复治疗学等专业人才培养基地和科学研究基地。目前学院是福建省高校心理援助联盟成员单位、福建省大学生心理健康教育辅导员培训基地、康复工程福建省高校研究中心、福建省康复养老与产业促进协同创新中心、“科普中国”共建基地成员单位和福州市职工职业技能实训基地。

学院现有社会工作系、应用心理学系、康复医学系、全科医学系四个学系和一个实验教学中心。设有社会工作、应用心理学、康复治疗学、运动康复四个四年制本科专业,以及与福建卫生职业技术学院联办“3+3”高职本科贯通临床医学(全科医学方向)专业,同时还是应用心理专业学位硕士、人文医学学术型硕士、康复治疗学学术型硕士及社会工作专业学位硕士授予点。康复治疗学专业为国家一流本科专业,应用心理学专业和社会工作专业为省级一流本科专业,社会工作专业、应用心理学专业为福建省特色专业,社会工作专业为省级人才培养模式创新实验区,应用心理学专业为省级综合改革试点,康复治疗学专业为省级创新创业教育改革试点及应用型学科建设点,心理与行为实验教学中心为省级实验教学示范建设中心

学院现有教师总数133人,其中专职教师42人、兼职教师91人;教授12人、副教授17人;兼职教授、副教授25人;博士生导师4人,硕士生导师21人。学院拥有完善的教学科研设施:基础心理学实验室、心理测评实验室、个案实验室、小组实验室、沙盘实验室、生物反馈实验室、情景模拟实验室、物理治疗实验室、作业治疗实验室、康复评定实验室、康复工程实验室及言语治疗实验室等,能够充分满足学生的实验实训教学需要;行为观察与分析、眼球运动追踪、生理多导、事件相关电位、近红外脑成像、运动康复、慢病康复、康养协同创新中心等实验室为科研提供良好支撑。

学院现有在校本科生807人,研究生53人。每年招收本科生200余人,硕士研究生20余人。学院共有42家实践教学基地,遍布全省及上海、广东等地,涉及政府机关、企事业单位、医院、学校、公益组织、社会工作机构等多个领域,满足学生专业技能实训需要。

学院教师专注于社会工作、心理学、康复治疗学、运动康复学、全科医学的研究与实践应用。截止2022年9月,承担各类科研课题88项,其中国家级7项、省部级35项;在国内外各种学术期刊上发表论文188篇,其中SCI论文35篇、CSSCI论文6篇、中文核心期刊论文22篇,获得发明专利14项;主编、参编教材或著作30余部。“区康复学”被评为国家级一流课程,“医务社会工作”、“自我认识与个人成长”、“作业治疗学”被评为省级一流课程。学生获国家级奖励23项、省级奖励58项。

学院在持续提升自身实力的同时,不忘服务社会,重视与境内外专业机构的学术交流。近年来,学院主办“至善”学术讲坛、至善心理素质与技能大赛、社工风采暨技能大赛等品牌活动,开展健康科普、智能科技康养、病房教室等社会服务项目,参加各级各类技能竞赛。与瑞典林奈大学、美国阿兰特国际大学、台湾中山医学大学等高校长期维持良好的师生交流与合作关系,不断扩大社会影响力。

  站在“两个一百年”交汇点,面向“十四五”新征程,学院将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,高举“健康中国”和“健康福建”旗帜,秉承“仁爱、博学、创新、至善”的院训精神,把立德树人作为根本任务,不忘初心、牢记使命,为党育人、为国育才,为加快建设特色鲜明国内一流医科大学,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献!