第23期“至善学术讲坛”
.
发布时间:2021-11-29   信息来源:健康学院  动态浏览次数:61

2021年11月27日,健康学院第二十三期“至善学术讲坛”顺利举办此次讲坛采用线上的形式开展,吸引众多师生参与。

 


上午的讲坛首先由陆军军医大学的冯正直教授做《抑郁症过度概括化自传体记忆对自杀意念的作用机制研究》主题报告。冯教授指出,自杀意念是自杀行为发生的起点,若在此阶段进行干预,可以有效减少后续自杀行为的产生,并且有研究表明概括化自传体记忆是自杀意念的主要危险因素,但目前缺乏其神经机制的研究。因此,本课题对于减少自杀行为有很重要的意义。

接着,由哈尔滨医科大学的杨艳杰教授做的《D型人格对冠心病发展的预测作用研究—基于膳食行为模式及色氨酸代谢的中介效应》。杨教授将膳食行为模式与D型人格结合起来,对冠心病这一心身疾病的发病机制进行了阐述。

下午的讲座由龙岩第三医院的徐清主任开始,讲授的《家庭治疗的外化技术》。徐主任详细讲解了家庭治疗的具体含义及其外化技术,并指出:所谓的“症状病人”,可能只是家庭索引,而外化技术就是要解读家庭“内在”,从而达到针对个体的疗愈效果。

第二场讲座是由厦门市仙岳医院的丁丽君主任讲授的《强迫症家庭顺应行为的评估和干预》。丁主任从家庭方面介绍了强迫症患者的治疗方案,并且开展了强迫症认知行为治疗联合家庭干预项目,此项目详细介绍了针对强迫症,患者及其家属需要做到的事情。

第三场讲座是由我院林贤浩教授介绍《医学心理学课程建设与资源利用》。林教授从课程的建设思路、可使用的课程资源、课程教材、考试形式以及线上线下的教学方案对医学心理学这门课程的建设做了详细介绍,并且最后提出了现有模式的优势与劣势。

  此次线上讲坛,为师生提供更多的机会与知名专家学者深入交流学习,进一步拓展了专业深度,提高了科学研究的热情。