康复治疗学
.
发布时间:2020-10-09   信息来源:健康学院  动态浏览次数:536

康复治疗学学科简介

   

      1.学科简介

      康复治疗学学科是由理疗学、物理医学逐渐发展形成的一门新兴学科,属于医学技术二级学科,是以消除和减轻人的功能障,弥补和重建人的功能缺失,设法改善和提高人的各方面功能的医学学科,主要涉及利用物理法、作业疗法、言疗法等治疗手段,使病、伤、残者在身体、精神、社会、职业等方面得到全面康复,消除或减轻功能障碍,帮助他们发挥残留功能,恢复其生活能力,工作能力以重新回归社会。学科主要培养能适应我国医药卫生事业和社会经济发展需要,掌握扎实的康复专业基础知识、基本理论和基本技能,具有改善患者功能障碍的工作能力,具备一定的创新意识与科研发展潜能,能够胜任医疗卫生机构以及康复相关机构从事康复评定、康复治疗与训练以及健康促进等工作的卓越应用型康复技术专门人才。

  

      2.学科师资情况

      康复治疗学学科已建立一支师德高尚、学术精湛的教师队伍,目前专兼职教师49人(专任教师9人,兼职教师40),其中正高16人(34%),副高11人(23.4%),硕士生导师7名、博士生导师3名。聘任美国德克萨斯州立大学、美国Crieghton大学和中国台湾中山医学大学、荷兰自由大学的物理治疗、作业治疗和运动医学专业4名教授为客座教授。教师队伍中有国家级临床康复重点专科带头人、福建省科技创新领军人才、福建省百千万人才、福建省高等学校新世纪人才等,担任中国针灸学会针灸康复学专业委员会主任委员、教育部高等学校医学人文素养与全科医学教学指导委员会副主任委员、福建省医药卫生体制改革研究会副会长等

  

      3.学科发展方向

      康复治疗学学科在健康中国2030规划战略背景下,立足福建、辐射全国,培养集康复、预防、保健和健康促进为一体的卓越应用型康复专业人才的发展战略,以本科教育为主体、研究生教育为核心的学科发展规划,形成了鲜明的康养结合、医体结合的学科特色。


      4.学科发展历程

      康复治疗学学科经过10多年的建设与发展,已成为福建省康复医学人才培养的重要基地,迄今已培养400余名康复治疗学本科毕业生,15名康复专业硕、博士研究生。目前在校本科生198人,研究生11名近三年,学科先后获全国首批“医学技术”硕士学位授权点、康复治疗硕士学位授权点、“省高应用型学科”、“省创新创业教育改革试点专业”、“省康复工程研究中心”和“省康复养老与产业促进协同创新中心”。